Mycoplasma genitalium bacteria

Из статьи вы узнаете, что такое микоплазмоз у мужчин, как он проявляется и чем опасен, а также какие есть схемы лечения микоплазмы согласно клиническим рекомендациям.

Что такое микоплазмоз у мужчин

Микоплазмоз – воспаление органов мочеполовой, дыхательной или центральной нервной системы, вызванное микроорганизмами семейства Mycoplasmataceae. Они занимают промежуточное место между бактериями и вирусами. Размер их настолько мал, что невозможно рассмотреть в световой микроскоп. Собственные клеточные стенки у них отсутствуют, за что их отнесли к классу мягкокожих – Mollikutes. Микоплазмы паразитируют на стенках клеток хозяина, прикрепляясь к ним скользящим отростком − органеллой. Чем это опасно:

  • Истощение энергетических и питательных ресурсов клетки-донора;
  • Нарушение синтеза белков и аминокислот;
  • Искажение структуры мембраны клетки-донора, что приводит к сбою обменных процессов и передачи информации между другими клетками.

Всего семейство микоплазм насчитывает более 100 видов. По разным источникам от 9 до 16 из них обнаруживаются в человеческом организме, но патогенными являются не все. Причины возникновения микоплазмоза не установлены до сих пор.

Возбудитель

В зависимости от типа возбудителя выделяют несколько видов микоплазмоза. Урогенитальный могут спровоцировать следующие: genitalium, hominis, urealyticum. Последние два считаются условно-патогенными, поскольку выраженные воспалительные реакции самостоятельно вызывают очень редко. Обычно встречаются на фоне хламидиоза, гарднереллеза, трихомониаза.

Mycoplasma genitalium передается половым путем и через плаценту от матери к ребенку – это приобретенная и врожденная форма. Микроорганизм паразитирует преимущественно на клетках слизистых оболочек мочеполовых путей. Области колонизации:

  • Внутренняя оболочка яичек;
  • Придаток яичка;
  • Уретра;
  • Ткани простаты;
  • Семявыносящие протоки.

Как передается, откуда возникает и как проявляется mycoplasma genitalium у мужчин рассказывает врач-уролог, дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Паразиты могут прикрепляться к сперматозоидам, нарушая их двигательную активность и часто провоцируя гибель. Микоплазмы также способны вмешиваться в процесс образования сперматозоидов, вызывая бесплодие.

У мужчин на долю микоплазменной инфекции приходится от 10 до 25% случаев негонококкового уретрита. Кроме того, она провоцирует баланопостит, простатит, везикулит, эпидидимит. Инкубационный период после заражения составляет от 1 до 3 недель, но может продлиться до 2 месяцев – все зависит от состояния здоровья и присутствия других инфекций. Срок развития микоплазмы от момента прикрепления к клеточной стенке составляет 6 дней. Микоплазменный артрит может начаться через 2 недели после полового контакта.

Mycoplasma genitalium

Mycoplasma genitalium

Микоплазма urealyticum, она же уреаплазма, в отличие от genitalium не является абсолютным патогеном. Как и hominis, длительное время никак себя не проявляет. При определенных условиях начинает активно размножаться, чем провоцирует циститы, пиелонефриты, уретриты, может концентрироваться на сперматозоидах.

Mycoplasma hominis обычно обнаруживается у сексуально активных лиц. У мужчин может вызывать простатит и уретрит, а при ослабленном иммунитете иногда провоцирует заболевания дыхательных путей. Длительное время находится в организме бессимптомно, пока под воздействием провоцирующих факторов не начинается размножение. Инкубационный период в среднем составляет 3-5 недель. Специфических признаков нет.

Микоплазмы urealyticum и hominis встречаются в прямой кишке и мочеполовых органах у 20-75% здоровых людей. Передаются преимущественно половым путем. Теоретически возможно заражение при тесных бытовых контактах, но подтверждений этому нет.

Видео о симптомах, способах передачи и лечении mycoplasma hominis

Респираторный микоплазмоз вызывает микоплазма вида pneumoniae. Она является причиной атипичных видов пневмонии, инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Микоплазма pneumoniae передается воздушно-капельным путем. На долю этого возбудителя приходится 6% всех случаев ОРЗ, 22% острых пневмоний. По данным ВОЗ, каждый год респираторным микоплазмозом заболевает от 8 до 16 млн. человек. Протекает болезнь обычно без осложнений, хорошо поддается лечению антибиотиками.

Микоплазма pneumoniae

Микоплазма pneumoniae

Mycoplasma fermentans может паразитировать как в мочеполовом тракте, так и в дыхательных путях. Характерна активная форма воспаления, которая тяжело поддается антибактериальной терапии и часто рецидивирует. Инфекция может стать причиной ревматоидного артрита, ослабляет иммунную систему, нарушает структуру почечных канальцев.

Существует также микоплазма salivarum, которая паразитирует в ротовой полости. Может спровоцировать стоматит, гингивит, пульпит, хронический остеомиелит.

Симптомы

Симптомы зависят от типа возбудителя и места его локализации. Мужчины чаще всего страдают от уретрита, вызванного микоплазмой гениталиум. Признаки:

  • Скудные прозрачные выделения из уретры, появляющиеся преимущественно утром.
  • Боль и жжение при мочеиспускании, учащенные позывы.
  • Покраснение уретры.
  • Тупая разлитая боль в малом тазу либо тянущая боль в паху.

Выделения при урогенитальном микоплазмозе на фото – http://prntscr.com/truzl2.

В ряде случаев микоплазмы вызывают синдром Рейтера, для которого характерно сочетание конъюнктивита, лихорадки, повышения температуры и воспаления суставов.

Если микоплазмы проникли в придаток яичка, возникает тянущая боль в мошонке, паху и промежности. Кожа над очагом воспаления иногда краснеет. При поражении простаты появляются симптомы, характерные для хронического простатита. Пиелонефрит проявляется болями в пояснице, повышенной температурой.

Подробнее о симптомах микоплазмоза у мужчин

Диагностика

К какому врачу обращаться: при возникновении дискомфорта со стороны мочеполовой системы следует обращаться к урологу. Если из симптомов только боли при мочеиспускании и выделения, то поможет венеролог или андролог.

У диагностики микоплазмоза есть свои особенности:

  1. Микроскопия мазка не применяется, поскольку у инфекции нет четких структурных признаков.
  2. Серологические и иммунофлюоресцентные методики также не всегда информативны.
  3. Бакпосев из-за сложностей культивирования возбудителя используют редко.

Оптимальным методом диагностики является ПЦР в режиме REAL TIME. ДНК микоплазмы в крови или другом материале обнаруживают даже при минимальной концентрации возбудителя. В качестве биоматериала в зависимости от локализации воспаления может быть использован мазок из уретры, глотки или носа, секрет простаты, суставная жидкость. Недостаток метода: не во всех лабораториях могут выявить вид микоплазмы.

Врач-дерматовенеролог Макарчук Вячеслав Васильевич рассказывает какие анализы нужно сдавать при подозрении на микоплазмоз


Дополнительные способы диагностики при различных видах микоплазмоза:

  • Общий анализ крови. При воспалении повышается количество лейкоцитов.
  • Скорость оседания эритроцитов. При микоплазмозе показатель увеличен.
  • Общий анализ мочи.
  • Определение титра антител IgA к определенному типу микоплазменной инфекции в крови. IgA защищает слизистые, поэтому его присутствие может сигнализировать о наличии микоплазмы.
  • Определение титра IgM поможет выявить острый воспалительный процесс, а IgG − хронический.

Из методов визуализации применяют УЗИ и рентген.

Лечение

Нужно ли лечить микоплазму хоминис: в большинстве случаев нет. Исключением являются воспалительные процессы, единственным источником которых является этот тип микроорганизма. Если количество ДНК по результатам анализа превышает 104 копий, то вероятность воспаления велика, рекомендовано пройти курс лечения.

Большинство врачей считает, что обязательному лечению подлежит микоплазма genitalium и pneumoniae. Даже их бессимптомное присутствие может нанести вред организму, но по рекомендациям ВОЗ лечение следует начинать только при наличии выраженного воспаления.

Видео о способах лечения микоплазмы у мужчин

Препараты

Для лечения Mycoplasma genitalium применяют следующие группы препаратов:

  • Тетрациклины;
  • Фторхинолоны;
  • Макролиды;
  • Аминогликозиды.

К другим типам антибиотиков микоплазмы нечувствительны.

При остром инфекционном воспалении назначают «Доксициклин». Классическая схема лечения: по 100 мг раз в сутки курсом 5 дней. Терапия может быть продлена до 3 недель. Альтернатива: «Кларитромицин» по 250 мг в сутки на протяжении 5-7 дней. В качестве дополнительной линии терапии назначают «Левофлоксацин» по 250 мг в день на протяжении 3 дней. При конъюнктивите прописывают капли «Левофлоксацина» по 4-8 раз в день.

Доксициклин

«Ампициллин» оказывает бактериостатический эффект – не уничтожает, а замедляет рост и развитие микоплазмы. Выводится быстро, поэтому придется принимать по несколько таблеток в день, чтобы достичь нужной концентрации. Стандартная схема: по 250 мг 2 раза в день на протяжении недели. Для лечения hominis и genitalium обычно назначают в качестве вспомогательного препарата.

Ампициллин

«Азитромицин» назначают по 1 г однократно либо по 0,5 г раз в день на протяжении 3 дней. Принимать за час до еды или спустя 2 часа после.

Азитромицин

Урогенитальный микоплазмоз редко развивается самостоятельно, поэтому в зависимости от вида сопутствующей инфекции прописывают противогрибковые препараты или метронидазол.

Схема лечения хронического микоплазмоза:

  • Метронидазол 2 г однократно или по 500 мг 2 раза в день на протяжении недели;
  • Тинидазол 2 г однократно;
  • Доксициклин 0,1 г 2 раза в день на протяжении 10 суток.

Сводная таблица с различными схемами лечения микоплазмы в соответствии с клиническими рекомендациями:

Сводная таблица

Параллельно с антибиотиками назначают пробиотики: «Хилак форте», «Линекс».

Народные средства для лечения микоплазмы бесполезны. Можно пить настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка для усиления иммунитета.

Контрольный анализ сдают через месяц после окончания курса лечения.

Последствия

Микоплазму, попавшую в организм, первыми встречают фагоциты, которые должны захватить и переварить ее. Но инфекция способна им противостоять и распространяется внутри иммунных клеток с током крови по всему организму. В результате возможно поражение суставов, кожных покровов, оболочек головного мозга, развитие сепсиса. У мужчин основным осложнением является вторичное бесплодие, хронический простатит, уретрит.

Профилактика

Основная мера профилактики микоплазмоза – защищенный секс, отсутствие случайных половых связей. С мочой и эякулятом микоплазма не вымывается, поскольку очень прочно крепится к стенке клетки. Можно попытаться предупредить ее распространение, залив хлоргексидин в уретру сразу после полового контакта.

Для снижения риска развития хронических форм микоплазмоза следует раз в год посещать уролога и сдавать анализ методом ПЦР.

Заключение

Запомнить:

  • Мнения врачей относительно необходимости лечения бессимптомного микоплазмоза расходятся. В ряде случаев терапия антибиотиками наносит больше вреда, чем пользы.
  • Однозначное лечение требуется, если пара планирует зачатие ребенка или присутствует выраженное воспаление, инициированное микоплазмой.

Источники:

  1. https://helix.ru/Kb/Item/09-025
  2. https://kvd-moskva.ru/mikoplazma-genitalium-simptomy-priznaki-harakter-vydeleniy-proyavleniya/
  3. https://www.ismos.ru/guidelines/doc/urogenital’nye_zabolevanija,_vyzvannye_ureaplasma,_m.hominis.pdf
  4. https://helix.ru/kb/item/1616
  5. https://kvd-moskva.ru/mikoplazma-u-muzhchin/