Пластика уздечки полового члена

Уздечка – продольная складка кожи на половом члене, расположенная между крайней плотью и головкой, которая позволяет удерживать первую и обнажать последнюю при эрекции. В ней находится большое количество нервных окончаний, поэтому стимуляция данного участка способствует эякуляции и быстрому достижению оргазма. У мужчин может наблюдаться такое врожденное отклонение, как чересчур короткая уздечка. В таком случае кожа при высвобождении головки не растягивается, что приводит к разрыву складки. Это, в свою очередь, способствует появлению дискомфорта во время секса, искривлению пениса, преждевременному семяизвержению или его задержке, затруднению обнажения головки. Пластика уздечки крайней плоти – это операция по ее рассечению или частичному удалению, что позволяет мужчине вести полноценную половую жизнь и избавиться от болевых ощущений.

В каких случаях требуется операция?

Пластика уздечки полового члена требуется в том случае, если эта складка имеет небольшую длину, существенно отличающуюся от нормальных показателей. При нормальных условиях кожная складка хорошо снабжается кровью и способствует достижению мужчиной оргазма, так как в ней содержится гораздо больше нервных окончаний, чем в головке. Врожденное или приобретенное состояние, при котором уздечка укорочена, затрудняет проведение полового акта и доставляет болезненные ощущения.

Укорочение кожной складки может быть вызвано следующими причинами:

  1. Врожденные патологии. В этом случае короткая уздечка обычно сочетается с фимозом – сужением крайней плоти полового члена, способствующему ущемлению головки. Отклонения от нормы наблюдаются у ребенка еще в раннем возрасте. В редких случаях уздечка становится короткой в период полового созревания, когда половые органы стремительно растут;
  2. Травмы и механические повреждения. Если ткани уздечки травмируются, то на коже образуются рубцы, которые значительно снижают ее эластичность. В процессе восстановления тканей также может произойти срастание крайней плоти с головкой;
Это может мыть полезно: рубцовый фимоз у мальчиков.

Заболевание баланопостит

  1. Баланит и баланопостит в хронической форме. Эти заболевания приводят к деформации не только тканей уздечки, но и крайней плоти, и головки;
  2. Воспалительные заболевания наружных половых органов. Часто подобные патологии наблюдаются у мужчин, страдающих сахарным диабетом: заболевание отрицательно сказывается на состоянии сосудов.

Пластика крайней плоти требуется в следующих случаях:

  • Болезненные ощущения при обнажении головки пениса;
  • Ощущение сильного натяжения при эрекции;
  • Кровотечение и появление трещин на уздечке после полового акта;

Лекцию о преждевременной эякуляции читает врач уролог-андролог Николай Константинович Соловьев:

  • Преждевременная эякуляция;
  • Воспалительные процессы кожных покровов полового члена, связанные с частым травмированием складки;
  • Появление рубцов на коже, что обусловлено длительным заживанием после разрывов.

Одним из последствий патологии уздечки является эректильная дисфункция, связанная с дискомфортом и болью, которые доставляет секс.

Пластика уздечки крайней плоти – хирургическое вмешательство, которое имеет определенные противопоказания к проведению. Это:

  1. Наличие инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем;
  2. Патологии органов мочеполовой системы воспалительного характера;

Из видео с врачом-урологом Сергеем Геннадьевичем Ленкиным вы узнаете список инфекционных заболеваний передающихся половым путем:

  1. Хронические болезни в стадии обострения;
  2. Злокачественные опухоли;
  3. Нарушения свертываемости крови.

Перед проведением операции пациент обязательно сдает анализы на ВИЧ, наличие возбудителей венерических заболеваний, гепатит В и С.

Если такое отклонение, как короткая уздечка, сочетается с фимозом, пластика этой кожной складки совмещается с проведением процедуры обрезания.

Подробнее об обрезании крайней плоти – как проводится операция и сколько она стоит.

Суть операции

Пластика уздечки члена или френулотомия, проводится в целях рассечения складки для ее растягивания до необходимой длины. Операция не относится к сложным хирургическим вмешательствам: госпитализация после нее не требуется, а рана заживает довольно быстро, хотя восстановительный период может занять от 14 дней до месяца.

Пластика короткой уздечки полового члена выполняется несколькими способами:

  • Классическим, с применением скальпеля. В этом случае уздечка рассекается в поперечном направлении, а кожа ушивается продольно, благодаря чему складка удлиняется. Для сшивания кожи используют тонкие нити, которые рассасываются самостоятельно. Если на кожной складке имеется рубцовая ткань, ее вырезают. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 15-20 минут;

Иссечение и ушивание уздечки

  • Проведение пластики уздечки лазером. Лазерный луч действует на ткани мягче, чем скальпель. С помощью специального оборудования происходит разрезание тканей путем их нагрева до высоких температур. Края запаиваются также с помощью лазерного луча. Эта методика позволяет избежать кровопотери, а также занесения инфекции. Несмотря на все достоинства операции с применением лазера, она все же имеет значительный недостаток: существует высокая вероятность расхождения спаянных лучом тканей. Это обусловлено тем, что половой член в реабилитационный период остается подвижным – например, даже при незначительной эрекции. При расхождении тканей требуется их дополнительная фиксация, которая проводится несколько раз. Неоднократность таких манипуляций приводит к появлению грубой рубцовой ткани на кожной складке, что станет причиной неудобств при половом акте, в частности – преждевременного семяизвержения;
  • С помощью радиоволн. В этом случае используется специальный аппарат Сургитрон. Суть метода состоит в бесконтактном рассечении тканей с помощью высокочастотных волн. Радиохирургическая аппаратура позволяет сделать разрез любой глубины и формы. При радиоволновой хирургии ткани не разрушаются, благодаря чему после заживления не образуются рубцы или шрамы. Благодаря стерилизующему эффекту радиоволнового луча, исключается вероятность инфицирования. При использовании радионожа можно добиться хорошего эстетического эффекта ввиду отсутствия рубцов, однако этот метод также, как и коррекция лазером, не гарантирует того, что ткани уздечки не разойдутся при физиологических реакциях полового члена.

Подробнее об операции рассказывает пластический хирург Сарвар Казимович Бакирханов:

Если проведение френулопластики неэффективно ввиду того, что складка полностью покрылась рубцами в результате частых разрывов и самостоятельного срастания, прибегают к удалению уздечки. При отсутствии полезной ткани врач вырезает складку, а затем зашивает рану. Такая операция называется френулэктомией.

Удлинение уздечки – еще одна разновидность операции, с помощью которой можно увеличить складку на 1-1,5 см. В этом случае процедура подобна пластике короткой уздечки, разница заключается только в форме разрезов: по складке делают разрез в форме буквы V, а сшивают в форме Y. Специалисты считают, что это не самый удачный метод: помимо образования неэстетичного рубца, возникает риск развития фимоза. Это доставляет пациенту еще больший дискомфорт.

Особенности восстановительного периода

Реабилитация после френулотомии предусматривает соблюдение пациентом определенных правил:

  • Уход за швами, если вмешательство проводилось классическим способом, избегание попадания воды на них;
  • Обработка раневой поверхности антибактериальными средствами (после пластики уздечки, выполненной путем лазерной или радиоволновой коррекции);
  • Избегание прикасаний к пенису за исключением тех случаев, когда больному требуется опорожнить мочевой пузырь;

Короткая уздечка полового члена

  • Исключение вероятности эрекции до полного заживления тканей уздечки, иначе возникнет боль либо произойдет расхождение тканей, спаянных лазером или радиоволной;
  • Исключение половых контактов до полного заживления кожных покровов (обычно для этого требуется от 2 недель до месяца);
  • Исключение посещения бани, бассейна. Также не следует принимать ванну в течение всего реабилитационного периода, ограничившись приемом душа.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства пациент может принимать обезболивающие средства при возникновении неприятных ощущений в прооперированной области.

После проведения операции, согласно отзывам о френулотомии, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Отек пениса;
  2. Кровотечения;

Процесс пластики радионожом:

  1. Образование спаек и неэстетичных рубцов;
  2. Развитие инфекционного процесса раневой поверхности.

Стоимость проведения операции зависит от того, каким способом будет проводиться коррекция. Так, цена на пластику уздечки крайней плоти с помощью лазера составит около 7000 рублей. Стандартная коррекция с помощью скальпеля стоит в пределах 2500-4000 рублей. Если требуется проведение пластики крайней плоти при фимозе, то цена коррекции уздечки в сочетании с обрезанием составит около 9000 рублей.

Следует учитывать, что в домашних условиях с проблемой короткой уздечки справиться нельзя. Скорректировать состояние в данном случае можно только с помощью радикальных методов.