Сломал палку

Хруст, боль, быстро развивающаяся гематома и опухоль – характерные симптомы, означающие перелом члена. Большинство мужчин даже не представляют, что такое возможно, пока не столкнутся лично. В статье расскажем о мерах первой помощи и правильном лечении травмы.

Можно ли сломать член

Сломать пенис в классическом понимании этого слова нельзя – в нем нет костей и даже хрящей. Но во время эрекции он становится твердым благодаря мощному притоку крови в полости кавернозных тел. В таком состоянии член наиболее уязвим для повреждений.

Кавернозные тела пениса окружены плотной белочной оболочкой (туникой). В состоянии покоя ее толщина составляет 2-2,4 мм, во время эрекции всего 0,25-0,5 мм. Если эрегированный член резко согнуть, то с большой вероятностью туника надорвется, − отсюда и хруст. Вместе с ней могут разорваться крупные сосуды и часть кавернозных тел – отсюда обширное кровоизлияние и синюшность. Повреждение нервов, проходящих вдоль ствола члена, вызывает сильнейшую боль, вплоть до обморока.

Строение полового члена

Строение полового члена

Врач-уролог Макарова Екатерина Александровна расскажет возможно ли сломать половой член

Больше всего подвержены таким переломам мужчины с небольшими или средними пенисами. Длинные половые органы (от 22 см) достигают не твердой эрекции, поэтому и вероятность разрыва туники у них меньше.

Есть еще такое понятие, как «вывих полового члена». Это разрыв не белочной оболочки, а связок, крепящих половой орган к паху. Именно их вытягивают при операции по удлинению члена − лигаментотомии. При вывихе корень пениса и его кавернозные тела смещаются относительно своей оси в сторону лобка, мошонки, бедра. На ощупь орган будет как пустой мешок.

Причины

Чаще всего перелом полового члена случается во время секса, когда женщина находится сверху. Иногда травма происходит и в миссионерской позе при интенсивных фрикциях. Пенис изменяет траекторию и резко упирается вбок, в одну из тазовых костей женщины.

В зоне риска также НУПеры – мужчины, пытающиеся увеличить размер своего полового органа за счет различных техник. Существует такое упражнение, как сгибание полуэрегированного или эрегированного пениса. Оно направлено на растяжение туники. Малейший перебор с усилиями нередко приводит к ее повреждению.

Сгибание полового члена

То самое упражнение из НУПа — сгибание полового члена

Реже всего переломы случаются во время сна при ночной спонтанной эрекции. Мужчина резко меняет позу, стоящий твердый член подворачивается и происходит разрыв оболочки или вывих.

Симптомы перелома члена

Симптомы перелома – это хруст в члене, боль, искривление органа, гематома, которая может распространиться на лобок и мошонку. Интенсивность боли зависит от того, насколько сильно порвана оболочка и повреждены ткани под ней. Кровь может разлиться под кожей, а может выйти наружу, если кожа члена тоже лопнула.

Как выглядит сломанный член с обширной гематомой (фото 18+) — http://prntscr.com/s4msyv.

Опасность гематомы в том, что она не только деформирует кавернозные тела (член будет неполностью наполняться кровью), но и может инфицироваться. У 35% мужчин образуются свищи (патологические отверстия). В итоге без своевременной хирургической помощи есть риск развития некроза (отмирания) тканей. Пенис можно будет восстановить только при помощи фаллопротезирования.

Принцип работы фаллопротеза

Фаллопротезирование – это замена кавернозных (пещеристых) тел полового члена на функциональные импланты, задачей которых является имитация полноценной эрекции (для увеличения нажмите на изображение)

При переломе члена иногда повреждается уретральный канал (10-25% случаев), тогда ситуация осложняется проблемами с мочеиспусканием. Процесс будет сопровождаться сильными резями во всем члене, выделением крови. Моча при этом затекает в раневую поверхность и может инфицировать ткани. Возможна задержка мочеиспускания, что грозит интоксикацией почек.

Что делать, если сломал член

Первая помощь. Нужно достать из морозилки любую заморозку, обернуть полотенцем и приложить к пенису на 20-30 минут. Холод спазмирует сосуды и поможет остановить кровотечение. Эта мера предотвратит образование обширной гематомы. Если идет кровь, то предварительно нужно умеренно туго перебинтовать член начиная от головки, иначе есть риск передавить ее. Партнерша в это время должна вызвать скорую помощь.

Куда обращаться и как лечат перелом. Некоторые мужчины к врачу не обращаются. Через пару недель опухоль и синяк спадают, но проблема в том, что остается деформация. Поэтому необходимо сразу обратиться к урологу, который либо выполнит коррекцию сам, либо перенаправит в хирургию.

Как может произойти перелом члена, что именно ломается и какая экстренная помощь требуется, рассказывает врач уролог-андролог, специалист УЗДГ Наумов Никита Петрович

Консервативное лечение в домашних условиях приведет к тому, что надрыв оболочки либо срастется грубо, либо будет постоянно при каждой эрекции напоминать о себе болями, а то и новыми трещинами. В результате мужчина рискует стать импотентом. Без хирургического вмешательства можно обойтись только при микроразрыве с небольшой ограниченной гематомой. Тут может помочь прикладывание льда, бинтование, прием противовоспалительных, но только под контролем врача.

Диагностика

Сам перелом члена для врача очевиден. Важно выяснить, насколько серьезно повреждены ткани члена и уретра. Для этого используют методы визуальной диагностики: УЗИ, кавернозографию (рентген с контрастом), МРТ.

МРТ показывает наиболее четкую картину. Можно увидеть повреждения артерий, вен, уретры, все дефекты кавернозных тел.

Перелом полового члена на снимке МРТ

Перелом полового члена на МРТ. Прерывание белочной оболочки показано стрелкой

Если из уретры течет кровь, то проводят ретроградную уретрографию. Исследование представляет собой серию рентген-снимков, сделанных в процессе наполнения мочевого пузыря контрастным раствором через катетер. Если контраст проникает в кавернозные тела, то повреждение уретры налицо, кавернозография в таком случае не потребуется

Хирургическое лечение

Коррекция формы полового органа после перелома относится к области урогенитальной пластики. Чем больше времени прошло после травмы, тем дороже обойдется восстановление формы пениса. Ниже представлено описание операции у мужчины, который пытался лечиться дома (фото 18+ доступны по ссылкам).

Выбухание по правому ребру члена через 2 недели после перелома — https://yadi.sk/i/DpiW8HtIwKB2yA.

На УЗИ обнаружено овальное образование – гематома, которая деформировала контур кавернозного тела. При эрекции член будет кривым и болезненным. В таких случаях необходимо сделать обрезание (удалить крайнюю плоть), дренировать гематому и ушить белочную оболочку. Для этого под наркозом вокруг головки делают разрез, кожу стягивают к корню пениса, чтобы добраться до внутренних слоев. Ход операции проиллюстрирован фотографиями ниже.

https://yadi.sk/i/wf2wzn00yVsh-g синюшное образование слева на фото около пинцета – это гематома. Справа она крупным планом. Гематома (сгустки темной крови) вскрыта и выпущена — https://yadi.sk/i/XHifHyY9HxqX8w. Выявлен разрыв туники длиной 2,5 см — https://yadi.sk/i/kJWzBWF1XAgPgw. Туника ушита — https://yadi.sk/i/Bh0WTErftHsXYg. После операции (в ране оставлен дренаж – белая трубочка внизу справа) — https://yadi.sk/i/NGD49X_BDoavbw.

На следующие сутки дренаж удаляют, пациента отпускают домой. Примерно через месяц этот мужчина возобновил половую жизнь.

При вывихе полового органа врачи также дренируют гематомы, вправляют его на место, фиксируют разорванные связки.

Восстановление

Полное восстановление полового члена после коррекции займет 1-2 месяца – в зависимости от степени повреждения. Первые 2-3 дня потребуются противовоспалительные обезболивающие препараты («Ибупрофен», «Нурофен»). Неделю после операции необходимо принимать антибиотики, ежедневно обрабатывать швы. Мыться придется в презервативе, поскольку мочить их нельзя. На 7-10 день врач удалит нити.

Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат «Ибупрофен». Цена от 18 рублей

После разрыва связок восстановление может занять больше времени. Член постепенно примет нормальное положение.

Прогноз

Инфекционные осложнения в виде отека, нагноения швов, болей случаются у 8,7% пациентов. При первых признаках нужно сразу обратиться к врачу. Повреждения глубокие, поэтому антисептические ванночки и примочки в домашних условиях могут не помочь.

Из поздних осложнений может возникнуть искривление полового члена (14%) случаев. Связано это с образованием рубца на белочной оболочке. Изначально неизвестно, как он себя поведет в долгосрочной перспективе, − станет незаметным и эластичным либо огрубеет и начнет обрастать соединительной тканью. В итоге может развиться кавернозный фиброз. Далеко не факт, что последующая хирургическая коррекция сможет исправить положение.

Бляшка с фиброзными отложениями

Кавернозный фиброз – это патология, возникающая вследствие замены нормальной ткани пещеристого тела уплотнённой соединительной тканью

У 1,3% мужчин после перелома члена возникает импотенция. Причины: деформация кавернозных тел и/или психологическая травма. У некоторых даже при нормальной структуре пениса возникает подсознательный барьер, боязнь половых отношений, фантомные боли.

Профилактика травм полового члена

Единственной относительно надежной профилактической мерой перелома члена является отказ от секса. В процессе него мало кто способен контролировать свои движения, поэтому остается надеяться на удачу. Самая опасная поза – это наездница, когда женщина сверху может опуститься чуть в сторону, член упрется либо в область промежности, либо в стенку влагалища и сломается. В других позах подобное происходит гораздо реже.

Существенно повышает риск перелома алкогольное опьянение. Спиртное притупляет ощущения, снимает чувство усталости, повышает степень возбуждения. В итоге мужчина двигается интенсивнее, охотно экспериментирует с позами, что увеличивает риск получить травму.

Во время занятий НУПом следует быть предельно осторожными. Не приступать к растяжениям без качественного предварительного разогрева и не усердствовать с упражнениями.

Вода и полотенце

Перед началом упражнений для увеличения члена, его необходимо в течении 5-10 минут разогреть. Сделать это можно обернув орган полотенцем, смоченным в горячей воде

Заключение

Перелом члена может случиться с любым мужчиной, который способен достигать эрекции. Главное – не паниковать, вызвать скорую помощь и принять меры для остановки кровотечения. Не нужно ждать несколько суток для записи к врачу. В большинстве случаев повреждение удается устранить без последствий.

Источники:

https://ilive.com.ua/health/perelom-polovogo-chlena_76017i15945.html