Рубцовый фимоз

Одним из специфических состояний, которое отражается на функционировании половых органов и общем состоянии мужчины, является рубцовый фимоз. Подобное нельзя назвать заболеванием – это скорее отклонение в нормальном развитии полового члена. В детском возрасте патология имеет врожденный характер, в зрелом – приобретенный, являясь результатом травм, заболеваний, генетической предрасположенности. Рубцовый фимоз проявляется в сужении крайней плоти полового органа, из-за чего головка не может открыться в полной мере, и появлении шрамов и рубцов на поверхности кожи.

Особенности патологического состояния

Рубцовый фимоз у мальчиков и взрослых мужчин – состояние, при котором сужается крайняя плоть пениса, что спровоцировано образованием рубцовой ткани на ней. В этом случае вокруг головки образуется плотное кольцо, покрытое шрамами. Его постепенное сужение делает невозможным выведение головки наружу. Рубцы делают кожу еще менее эластичной. При интенсивном сдавливании головки окружающими тканями может начаться опасный процесс отмирания тканей.

Чаще всего подобную патологию наблюдают у взрослых мужчин. Фимоз нарушает процесс мочеиспускания, способствует отечности крайней плоти, ухудшает качество сексуальной жизни.

Подробнее о заболевании у детей рассказывает врач-хирург Караман Сергеевич Абрамов:

Первым симптомом, который указывает на наличие патологического процесса, является затруднение освобождения головки. У здорового мужчины это происходит легко, достаточно слегка потянуть кожу пениса вниз. При фимозе обнажить головку удается только наполовину и с приложением усилий, а на тяжелых стадиях развития сделать это не удается совсем.

Выделяют две основные формы патологии: патологическую и физиологическую. Первая развивается на фоне имеющихся у мужчины заболеваний, вторая развивается у мальчиков непосредственно после рождения.

В зависимости от механизма развития, выделяют такие разновидности фимоза:

  1. Атрофический, при котором плоть сильно сжимает головку, не позволяя ей открыться. При таком течении патологического процесса существует высокий риск атрофирования полового органа. Атрофический фимоз чаще всего наблюдают у мужчин в зрелом возрасте;
  2. Гипертрофический. В этом случае наблюдается удлинение крайней плоти, которая становится похожей на хоботок. Эта разновидность фимоза характерна для детей и подростков;
Разновидности фимоза

Гипертрофический и атрофический виды фимоза

Выделяют 4 стадии развития патологического процесса, каждый из которых характеризуется определенными признаками:

  • Фимоз первой степени. В этом случае мужчина не испытывает неприятных ощущений, головка с легкостью открывается, если пенис не эрегирован. В возбужденном состоянии возникает дискомфорт и незначительные затруднения при освобождении головки;
  • Вторая степень заболевания. По мере развития патологического процесса становится затруднительно открывать головку даже тогда, когда пенис находится в состоянии покоя. При эрекции это практически невозможно;

Степени фимоза

  • Третья степень. Головка крепко сжата кольцом кожи крайней плоти, из-за чего она не выходит ни в спокойном, ни в эрегированном состоянии;
  • Четвертая степень. Кроме невозможности высвобождения головки, патологический процесс на данном этапе проявляется в сильной боли, которая возникает при семяизвержении либо в процессе мочеиспускания.

Рубцовый фимоз у взрослых протекает гораздо сложнее, чем у детей: нарушения мочеиспускания нередко приводят к простатиту, а чрезмерное сжатие головки, сопровождающееся накоплением гнойных выделений, способно стать причиной атрофирования тканей пениса.

Факторы развития заболевания

Причины развития фимоза на сегодняшний день изучены не в полной мере, однако выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые способствуют его развитию. Это:

  1. Микротравмы, образующиеся в результате мастурбации, эрекции, половых актов. Эти причины чаще всего провоцируют подростковый фимоз;
  2. Наличие системных заболеваний соединительной ткани;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Недостаточная гигиена;
  5. Варикоцеле;
  6. Заболевания сосудов;

Подробнее о варикоцеле рассказывают врач-терапевт Елена Васильевна Малышева и врач-кардиолог Герман Шаевич Гандельман:

  1. Воспалительные процессы, развивающиеся в области крайней плоти (постит);
  2. Травмы полового члена механического и термического характера;
  3. Нарушение обмена веществ;
  4. Заболевания мочеполовой сферы и инфекции, передающиеся половым путем;
  5. Хронические баланит или баланопостит;
  6. Осложнения уретрита;
  7. Возрастные изменения.

У детей, у которых наблюдаются признаки фимоза, патология в большинстве случае проходит самостоятельно до 7 лет, в редких случаях – к началу периода полового созревания. Если этого не происходит, следует обращаться к врачу. В запущенных случаях единственным вариантом лечения остается операция.

У взрослых заболевание протекает более остро и в большинстве случаев вызывает осложнения.

Характерные проявления фимоза

Симптомы фимоза выражаются в следующих характерных проявлениях:

  • Головка открывается лишь частично или совсем закрыта;
  • Пенис краснеет и набухает;
  • При мочеиспускании возникает боль, ощущение дискомфорта;
  • Семяизвержение сопровождается болезненными ощущениями;

Лекцию о гнойных выделениях читает врач-уролог Сергей Геннадьевич Ленкин:

  • Гнойные выделения;
  • Образование рубцов на поверхности крайней плоти;
  • Увеличение паховых лимфоузлов;
  • Разрывы крайней плоти при совершении полового акта;
  • Слабая струя мочи, капельное ее выведение наружу (на наиболее тяжелой стадии).

Опасными последствиями рубцового фимоза являются скопление смегмы (естественной смазки, которая выделяется слизистыми оболочками) в крайней плоти, что создает благоприятную для развития инфекционных заболеваний среду, и защемление головки члена, что чревато омертвением тканей органа.

Естественная смазка смегма

Иногда фимоз может стать причиной формирования злокачественной опухоли. Этому также способствует накопление смегмы в препуциальном пространстве. Доказано, что у большинства пациентов, у которых был диагностирован рак полового члена, был фимоз врожденного характера.

Заболевание требует лечения, если оно возникает у подростков и взрослых мужчин. Для детей младшего возраста, при условии отсутствия тревожных симптомов, этот процесс является естественным и требует периодического наблюдения.

Подходы к лечению

Лечение рубцового фимоза может основываться как на безоперационных методах, так и на возможностях хирургического вмешательства. Избежать операции можно только в том случае, если патологический процесс находится на ранней стадии развития.

У ребенка фимоз лечат с помощью гормональных средств для местного применения и антибиотиков в целях устранения болезнетворных микроорганизмов. При патологическом сужении крайней плоти применяют мази из группы кортикостероидов. Это гидрокортизон, бетаметазон, дипросалик. Под действием таких средств повышается эластичность тканей крайней плоти, поэтому она лучше растягивается.

О способах лечения болезни расскажет врач уролог-андролог, хирург клиники «Московский доктор»:

Если консервативное лечение не дает результатов, производят ручное растяжение крайней плоти, делая это постепенно, за несколько сеансов.

Процедура заключается в следующем: крайнюю плоть аккуратно натягивают на головку пениса в течение 5-10 минут. Движения должны быть плавными, поскольку в противном случае можно разорвать ткани. Чтобы облегчить проведение процедуры, предварительно следует принять ванну, чтобы кожа распарилась и стала более эластичной.

При запущенных патологических процессах прибегают к операции по частичному или полному обрезанию крайней плоти.

У мужчин в большинстве случаев заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение без операции не дает результатов: растягивание крайней плоти неэффективно и способствует усугублению состояния. При оттягивании рубцовая ткань повреждается все больше. Медикаментозные средства – кортикостероидные мази более эффективны для детей и подростков, но не дают должного эффекта при рубцовом фимозе у мужчин зрелого возраста.

Обрезание крайней плоти

Хирургическая операция по обрезанию крайней плоти

При таких условиях могут производиться следующие манипуляции:

  1. Иссечение крайней плоти (обрезание или циркумцизия). В этом случае головку пениса освобождают, удаляя эпидермис крайней плоти. Манипуляция проводится под местным наркозом. При рубцовом фимозе данная операция является приоритетной. Вместе с тем она обладает и недостатками, среди которых возникновение кровотечений и появление отеков, а также продолжительный период восстановления после хирургического вмешательства;
  2. Пластика крайней плоти. В этом случае крайнюю плоть сохраняют, осуществляя лишь небольшой надрез кожных покровов. В таком случае расширяется просвет, достаточный для свободного обнажения головки полового члена;
  3. Лазерная коррекция. Надрез кожи производится с помощью светового лазерного луча. Благодаря расширению препуциального пространства, движение крайней плоти относительно пениса облегчается. Данная методика не предполагает периода реабилитации, поскольку операция проходит легко и без осложнений. Кровотечений или отеков после операции с применением лазера не наблюдается.

Врач-уролог клиники «МЕД СИТИ» расскажет об обрезании с использованием лазерного луча:

Чтобы не допустить развития рубцового фимоза, важно придерживаться правил гигиены. Особое внимание нужно уделять участкам, которые прикрыты крайней плотью: их следует смещать и тщательно, но аккуратно мыть головку пениса. Полезно принимать местные ванночки на основе травяных отваров – ромашки, календулы, череды.

Рубцовый фимоз – состояние, при котором нарушается процесс мочеиспускания, ухудшается качество сексуальной жизни, возрастает риск инфекционных заболеваний и атрофирования тканей полового органа. Лечение патологии не должно проводиться самостоятельно: у взрослых подобное явление требует оперативного вмешательства, так как остальные методы неэффективны. Промедление в данном случае недопустимо.