Крипторхизм у детей

Крипторхизм (код по МКБ10. Q53) – врожденная патология, связанная с неопущением яичка (одного или обоих) в мошонку. При этом оно остается в паховом канале или брюшной полости. Процесс опускания, обычно происходит еще во время внутриутробного развития плода, но в некоторых случаях, этот процесс может затянуться у мальчика до 6 месяцев. Иногда, яичко опускается не в мошонку, а может быть обнаружено под кожей в районе лобка, промежности или бедра. Такое явление называется эктопия яичка. Как проявляется и чем опасен крипторхизм у мужчин?

Особенности патологии

Такая врожденная аномалия встречается примерно у 2-4% новорожденных, которые родились в срок и у 30% недоношенных деток. Около 3% случаев возникновения крипторхизма связаны с полным отсутствием яичка.

Норма и крипторхизм у детей

Данная патология указывает на задержку развития малыша и часто выявляется вместе с другими дефектами (грыжей, дисплазией ушей, искривлением позвоночника и т. д.), которые характерны для недоношенных деток. В редких случаях крипторхизм появляется уже после рождения, если яичко по каким-то причинам возвращается в паховый канал и там остается.

Причины

Закладка с последующим формированием текстикул происходит непосредственно в брюшной полости во время эмбрионального развития плода. Почему у новорожденного малыша не опустилось яичко к моменту рождения, медики точно сказать не могут. Но выделяют целый ряд факторов, которые могут этому способствовать. Неопущение яичка может произойти по разным причинам, самые распространенные из которых:

  • Наследственность. Если у ближайших родственников (необязательно по мужской линии) было такое отклонение, то у ребенка тоже повышается риск его возникновения. Такие дети подлежат более тщательному обследованию в период внутриутробного развития и сразу после рождения.
  • Гормональные нарушения в организме матери или плода. Вероятность выявления крипторхизма выше у детей тех женщин, которые во время беременности или непосредственно перед ее наступлением проходили курс лечения различными гормональными препаратами.
  • Перенесенные женщиной во время беременности или непосредственно перед ее наступлением инфекции (краснуха, токсоплазмоз, заболевания передающиеся половым путем, грипп и т. д.).

Детский хирург, врач уролог-андролог Абрамов Караман Сергеевич расскажет о причинах и симптомах заболевания:

  • Воздействие на организм беременной вредных веществ. Это может быть связано с работой на вредном производстве или использования таких веществ в быту.
  • Развитие многоплодной беременности.
  • Использование женщиной в период беременности обезболивающих препаратов («Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен»). Считается, что одновременное использование нескольких обезболивающих препаратов, увеличивает вероятность развития крипторхизма в 16 раз.
  • Наличие механического препятствия для яичка, которое мешает ему принять правильное положение.
  • Любая задержка внутриутробного развития плода, независимо от причины ее появления.

Классификация

В зависимости от расположения яичка, крипторхизм у детей бывает:

  1. Левосторонний, правосторонний (встречается чаще) или двусторонний.
  2. Истинный – прощупать яичко или опустить его невозможно.
  3. Ложный крипторхизм у детей – врач может прощупать яичко и опустить его, однако в результате высокого тонуса мышц, оно возвращается обратно.

Классификация одностороннего и двустороннего крипторхизма

  1. Эктопия яичка – яичко оказывается в неестественном для него месте (под кожей одного или обоих бедер).
  2. Повторное поднятие яичка – вначале они опускаются в мошонку, но позже возвращаются в брюшную полость или оказываются в паховом канале.

Классификация крипторхизма и эктопии яичка

Признаки

Патология проявляется тем, что одно или сразу оба яичка отсутствуют в мошонке. В более чем половине случаев крипторхизма, его можно прощупать в области паха.

Для истинного крипторхизма характера ситуация, когда яичко не удается ручным способом переместить в естественное место. В случае ложной патологии, яичко после ручной манипуляции поднимается обратно из-за высокого тонуса мышц. Такое состояние может сохраняться у мальчиков до 8 лет. Эктопия характеризуется тем, что обнаруженное в неестественном для него месте яичко нельзя переместить в область мошонки.

Диагностика

Для выявления патологии у новорожденного малыша, врач проведет прощупывание. Чтобы исключить возможность рефлекторного поднятия яичка из-за мышечного сокращения, в кабинете, где проходит осмотр должно быть тепло. Иногда выявить аномалию можно еще на этапе эмбрионального развития, когда женщина проходит УЗИ. Однако диагноз крипторхизм, врач может поставить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Если пальпация показала отсутствие в мошонке яичка, врач может назначить дополнительное обследование:

  • УЗИ.
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Это обследование проводится в том случае, если выявить яичко при прощупывании или на УЗИ не удалось.
Пальпация мошонки у новорожденного

На фото пальпация мошонки у новорожденного

  • В случае двусторонней патологии, мальчику проводится анализ на определение уровня гормонов.
  • Вазография (рентгеновское обследование) с использованием контрастного вещества. Исследование назначают в случае подозрения на полное отсутствие яичек.
Ложный крипторхизм в большинстве случаев выявляется у ребенка с большой массой тела. Таким малышам необходимо регулярное наблюдение врачом, который сможет вовремя поставить правильный диагноз.

Осложнения

Оказывается, неопущение яичек у мальчиков становится не только косметическим дефектом. Если вовремя не обратить внимания на данную проблему, то у ребенка могут возникнуть различные осложнения.

Примерно в 70% случаев неопущения яичек у новорожденных, они самостоятельно опускаются в область мошонки в первые месяцы жизни. Но, если к 6 месяцам это не произошло, врач принимает решение относительно лечения пациента, что даст возможность избежать осложнений:

  1. Бесплодие. Если яички к 6-12 месяцам не опускаются в область мошонки, в них начинают происходить необратимые изменения. Это связано с тем, что в брюшной полости, температура на несколько градусов выше, чем в мошонке, а это способно вызвать нарушение детородной функции. Кроме того, в таком случае могут возникнуть аутоиммунные процессы, оказывающие негативное воздействие даже на то яичко, которое приняло нормальное положение. Скорость развития дегенеративных процессов зависит от высоты, на которой находится неопустившееся яичко в брюшине.
  2. Со временем у ребенка развивается нарушение выработки мужских гормонов. В таком случае дети страдают избыточным весом, а вторичные половые признаки возникнут не вовремя или не в полной мере. У таких людей даже во взрослом возрасте отсутствуют волосы в паху, практически не растут усы, не происходит «ломка» голоса, телосложение имеет женоподобные признаки, а у взрослого мужчины развивается импотенция.

Паховая грыжа

  1. Ткани в неопущенном яичке способны перерождаться в злокачественные. У таких пациентов риск развития злокачественной опухоли половых органов повышается в 20-35 раз.
  2. Возможен перекрут яичка. Такое состояние требует немедленного проведения хирургического вмешательства.
  3. Крипторхизм нередко приводит к развитию паховой грыжи.
  4. Возможно травмирование яичка.

Лечение

Если крипторхизм был вовремя выявлен и ребенку проведено качественное лечение, то в 50% случаев при двусторонней и в 85% случаев при односторонней патологии, врачам удается полностью сохранить функцию деторождения.

Выделяют консервативное и хирургическое лечение аномалии. Какое из них выбрать, решит врач.

Консервативная терапия

Для этого, врач назначит прием гормональных препаратов в период с 6 месяцев до 2 лет ребенка. Показаниями к такому лечению являются:

  • Двусторонняя патология, когда яички расположились в непосредственной близости от мошонки.
  • Ложный крипторхизм.

Стоит отметить, что эффективность такого лечения составляет всего лишь 30%. При этом мальчику назначается гормон хорионический гонадотропин или же гонадотропин-рилизинг. Курс лечения составляет 5 месяцев, в течение которых малышу дважды в неделю делается внутримышечная инъекция препарата. В связи с тем, что эффективность такой терапии невысокая и есть вероятность побочных эффектов, назначается подобное лечение нечасто.

Врач-уролог, кандидат медицинских наук Искандер Абдуллин расскажет о способах лечения недуга:

Использование гормональных препаратов приводит к тому, что в детском организме увеличивается количество мужских гормонов, которые могут привести к развитию мошонки и самостоятельному опущению сюда яичек. Если доза гормона будет превышена, у малыша может увеличиться размер половых органов, начаться рост волос в лобковой зоне и т. д. Однако, после отмены препарата, эти признаки исчезают.

В случае если консервативное лечение не дало желаемого результата, мальчику проводится операция.

Оперативное вмешательство

Именно операция считается наиболее оптимальным вариантом лечения крипторхизма. Если к первому годы опущения яичка не произошло, ребенку будет проведено хирургическое вмешательство.

Такая операция имеет название орхипексия. Несмотря на то что она является несложной, проводить ее может только квалифицированный хирург. Ребенком такая операция переносится хорошо и практически не приводит к осложнениям.

В ходе операции, врач проводит разрез в паху, через который яичко помещается в мошонку и фиксируется в ней, что необходимо для предотвращения его обратного перемещения. При наличии паховой грыжи, проводится ее устранение. Иногда может использоваться лапароскопия.

Орхипексия

Операция орхипексия

Бывают случаи, когда необходимо удалить яичко. Показания к такой манипуляции являются:

  1. Его недоразвитие.
  2. Сращивание с окружающими тканями.
  3. Перекрут семенного канатика.

Как правило, негативных последствий после такой операции не наблюдается. В редких случаях они могут быть связаны с наличием сопутствующих патологий. Иногда на месте шва появляется гематома или воспаление. Крайне редко происходит атрофия яичка.

Через 3 дня после проведения операции, ребенка выписывают из стационара. В первое время ему следует избегать резких движений, прыжков, падений и т. д. Во время восстановления после хирургического вмешательства мальчику назначают физиотерапевтические или водные процедуры, массаж, курс ЛФК.

В течение первого месяца, после хирургического лечения, ребенка нужно еженедельно показывать врачу. Далее в течение 6 месяцев, посещение доктора должно проходить не менее 1 раза в месяц.

Атрофия яичка

Атрофия яичек – уменьшение объема яичек, сопровождающееся сокращением выделяемой спермы и гормонов

Проведение операции в раннем возрасте имеет ряд преимуществ:

  • Существует возможность избежать бесплодия в дальнейшем.
  • Уменьшается вероятность перерождения тканей в злокачественное образование.
  • Возможно устранить имеющуюся в паху грыжу.
  • Возможно избежать травмы органа или его перекрута.

Если лечение крипторхизма не было проведено в детском возрасте, то избежать негативных последствий патологии практически невозможно. Двусторонний крипторхизм у взрослых практически в 100% является причиной бесплодия мужчины. Чтобы устранить косметический дефект, ему может быть проведено протезирование, во время которого производится вживление силиконовых имплантатов.

Это может быть полезно: одна из причин бесплодия у мужчин — тератозооспермия.

Прогноз

Если к двухлетнему возрасту, яичко опустится в область мошонки или у ребенка будет диагностирован односторонний крипторхизм, то вероятность осложнений в будущем у него снижается. Что касается бесплодия, то у пациентов с односторонней патологией, оно развивается примерно в 20% случаев, а при двусторонней аномалии – в 80-100%.

Если у ребенка хотя бы одно из яичек нормально функционирует, то для правильного развития (физического и полового), ему необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога, который сможет назначить правильное лечение.

Чтобы вовремя выявить опухоль, которой подвержены пациенты с крипторхизмом, родителям, а в старшем возрасте мальчику необходимо регулярно самостоятельно обследовать эту область и в случае выявления любых новообразований, срочно обращаться к врачу.

Профилактика

Так как медики не могут прийти к единому мнению относительно того, почему у ребенка развивается крипторхизм, то каких-то особых методов его предотвращения нет. Каждой женщине, которая планирует зачатие, рекомендуют пройти обследование у врача, ликвидировать возможные очаги инфекции и сдать анализы на ТОРЧ-инфекции.

С наступлением беременности (особенно это относится к первым 12 неделям, когда идет закладка всех органов плода), важно избегать любых контактов с больными людьми, свести к минимуму действие на организм вредных веществ. Если женщина работает на вредном производстве, необходимо обсудить возможность перехода ее в этот период на «легкий труд», который существенно снижает воздействие на ее организм вредных факторов. Кроме того, беременным следует избегать любых волнений и стрессовых ситуаций, а также полностью отказаться от приема медикаментов, особенно обезболивающих препаратов.

Беременная женщина должна тщательно следить за своим здоровьем. Об этом расскажет детский хирург Лупенко Дмитрий:

Каждый родитель должен позаботиться о правильном развитии и здоровье своего малыша еще на этапе подготовки к беременности. Если же у мальчика после рождения было выявлено отсутствие одного или сразу двух яичек в области мошонки, следует показать ребенка врачу. Вылечить патологию народными средствами невозможно. А затягивание с квалифицированным лечением может привести к тому, что во взрослом возрасте мужчина будет не способен иметь детей.

Назначать лечение может только врач индивидуально для каждого пациента исходя из особенностей его организма и степени патологии. Иногда бывает достаточно консервативной терапии. Но, если врач решит, что избавиться от крипторхизма без операции невозможно, не следует откладывать вмешательство. Обычно малыши хорошо его переносят, а впоследствии у них не возникнет проблем с детородной функцией.